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Zoe Torinesis alberelli di Natale con Emmentaler DOP e prosciutto

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Ingredienti

Ingredienti per ca. 10 pezzi

  • 2 sfoglie rettangolari stese da ca. 25 x 40 cm ciascuna
  • 70 g di formaggio fresco
  • 1 confezione e mezza ca. di Emmentaler DOP «fette sottilissime» da 80 g ciascuna
  • 180-200 g di fette di prosciutto cotto (ad es. prosciutto contadino)
  • 10 spiedini di legno
Stella del piatto
Emmentaler DOP Delicato/Classico
Preparazione

Suggerimento: togliere tutti gli ingredienti dal frigorifero poco prima della preparazione, in modo da riuscire a modellare meglio gli alberelli.

  1. Stendere una sfoglia in orizzontale davanti a sé, in modo che il lato più lungo sia rivolto verso il basso.
  2. Spennellare la sfoglia con il formaggio fresco, coprire con le fette sottilissime di Emmentaler DOP e stendervi sopra uno strato di prosciutto.
  3. Utilizzando una taglierina per pizza o un coltello lungo, tagliare la sfoglia in strisce larghe 2-2,5 cm (orizzontalmente) seguendo il lato lungo.
  4. Ricoprire una teglia con carta da forno e preriscaldare il forno a 200 °C in modalità statica.
  5. Disporvi le strisce di sfoglia ripiegandole su stesse per dare la classica forma di alberello (vedi foto), infilando poi lo stecchino di legno dal basso verso l’alto.
  6. Cuocere per ca. 20 minuti finché gli alberelli non diventano dorati, quindi lasciarli raffreddare completamente sulla teglia.
  7. Chi lo desidera può ricavare delle stelle da un’altra sfoglia per decorare gli alberelli, facendole cuocere separatamente e per meno tempo (sulla stessa teglia le stelline brucerebbero)

Consiglio contro lo spreco alimentare: farcire la sfoglia restante con gli ingredienti avanzati, arrotolarla formando un rotolo lungo e tagliare il rotolo a fettine in modo da ricavare delle girelle. Cuocere anche queste in forno.

«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH

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