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Torta salata ai porri e cipolle con pancetta di Zoe Torinesi

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Ingredienti

Ingredienti per 4 Dosi

Ingredienti per una torta rotonda con un diametro di ca. 30 cm

Torta
▶︎
140 g di pancetta a cubetti
▶︎ 200 g di porri, a rondelle
▶︎ 300 g di cipolle, a fettine
▶︎ 1,5 cucchiai di farina
▶︎ 0,6 dl di vino bianco
▶︎ 2 cucchiaini di timo fresco in foglie
▶︎ ½ cucchiaino di paprica in polvere
▶︎ Un pizzico di noce moscata
▶︎ Un pizzico di pepe nero appena macinato
▶︎ 1 impasto per dolci/pasta brisé rotonda (non pasta sfoglia!) direttamente dal frigorifero
▶︎ Oppure preparare l’impasto per dolci in casa (ricetta)

Guarnizione
▶︎ 200 g di fiocchi di latte
▶︎ 1 uovo
▶︎ 1 spicchio d’aglio
▶︎ 0,3 dl di latte intero
▶︎ 80 g di Emmentaler DOP grattugiato

Stella del piatto
Emmentaler DOP Réserve/Surchoix
Preparazione

1. Far rosolare brevemente la pancetta a cubetti in una padella grande senza olio, fino a quando non inizia a fuoriuscire il grasso. Aggiungere i porri e il sale, stufare a fuoco medio per 3 minuti. Stufare anche gli anelli di cipolla, fino a quando non iniziano ad appassire.

2. Incorporare la farina, proseguire la cottura per un minuto e infine annaffiare con il vino bianco. Aggiungere il timo e gli aromi, cuocere a fuoco lento fino a quando il vino bianco non evapora. Togliere la padella dal fuoco e lasciarne raffreddare il contenuto per almeno 10 minuti.

3. Frullare tutti gli ingredienti per la guarnizione e mescolare nella padella insieme al composto ormai freddo a base di porri e cipolle.

4. Togliere dal frigo l’impasto poco prima di farcirlo in modo che sia il più freddo possibile. Stendere l’impasto in una teglia rivestita con carta da forno e bucherellarlo più volte con una forchetta. Distribuire il contenuto della padella sull’impasto ancora freddo, ripiegare il bordo in modo che sia un po’ più alto del ripieno della torta salata, per impedire a quest’ultimo di fuoriuscire.

5. Cuocere la torta salata sul ripiano più basso del forno preriscaldato (statico) a 220 °C per circa 37 – 40 minuti.

6. Prima di servire lasciar riposare per 5 minuti, ancora meglio per 10 minuti, e accompagnare con un’insalata fresca.

«Buon appetito»
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«L’Emmentaler DOP Grotta in scaglie sottili si abbina alla perfezione con un cheeseburger di bontà superlativa, adagiato in un soffice panino misto di spelta con qualche fetta di pomodoro, cipolla fritta e un cucchiaio di crème fraîche.»
Monika Bösch, degustatrice di formaggi, GenussImpuls GmbH

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