L’Emmentaler DOP non è soltanto buono, ma fa anche bene alla salute. Un elemento questo che ora è stato confermato anche scientificamente. Secondo un approfondito studio bibliografico, a cui ha preso parte anche Agroscope, l’Emmentaler DOP sostiene il nostro sistema immunitario. Ma come funziona?
L‘Emmentaler DOP contiene naturalmente un’elevata percentuale di acido propionico, un acido grasso a catena corta che si forma durante la fase di lavorazione del formaggio nel corso della quale si creano i tipici “buchi”. Studi scientifici dimostrano, secondo Agroscope, che un aumento dei contenuti di acidi grassi a catena corta nell’alimentazione è un fattore molto interessante ai fini di ridurre il rischio di reazioni eccessive o di reazioni carenti del sistema immunitario e di agire come una sorta di “freno antinfiammatorio”. Come si può dedurre da un’attenta lettura dell’articolo della Ricerca Agronomica Svizzera e di foodaktuell, il consumo di Emmentaler DOP contribuisce perciò a preservare una maggior varietà della flora intestinale, un sistema immunitario più sano e a esercitare anche un’azione positiva sulla regolazione del metabolismo degli zuccheri e dei grassi. L’Emmentaler DOP è inoltre un formaggio di latte crudo e questo favorisce il mantenimento della varietà della flora intestinale, protegge dalle allergie e promuove la salute. Il nostro formaggio non fa quindi bene solo all’animo ma anche al nostro benessere.