Il latte crudo è un prezioso prodotto naturale ottenuto da mucche che vivono in aziende agricole familiari. Molto spesso i produttori di latte con cui collaboriamo forniscono il loro latte a un caseificio Emmentaler DOP già da molte generazioni, dando così un importante contributo per il nostro formaggio.
I nostri produttori di latte producono in modo sostenibile e con la lungimiranza necessaria affinché le preziose risorse della terra siano disponibili anche per le generazioni future. Gli agricoltori svizzeri e il loro importante lavoro fanno parte di una lunga catena di creazione di valore, che è sinonimo di latte qualitativamente eccellente e mucche allevate in modo rispettoso. Siamo felici che non soltanto le aziende agricole dell’Emmentaler DOP, ma anche tutti i produttori di latte della Svizzera si prendano cura dell’ambiente rispettando le rigorose direttive ecologiche. Il latte svizzero viene ottenuto in modo garantito senza praticare l’allevamento intensivo di animali: in media, un’azienda produttrice di latte svizzera alleva solo 26 mucche.
Che cos’è il latte crudo?
In breve: il latte crudo è latte non trattato e quindi un prodotto completamente naturale. Non è trattato perché non viene né pastorizzato né omogeneizzato, quindi non è sottoposto ad alcun trattamento termico. Al contrario del latte crudo, il latte pastorizzato viene riscaldato ad almeno 72 °C per poter essere conservato più a lungo. Invece il latte crudo può essere riscaldato solo fino a massimo 40 °C.
Da quali animali proviene il latte crudo per l’Emmentaler DOP?
Il latte crudo può provenire da animali d’allevamento come mucche, capre, pecore o bufale. Il latte crudo utilizzato per l’Emmentaler DOP è ottenuto esclusivamente da mucche che si nutrono di erba e di fieno e che possono uscire all’aperto.
Il latte crudo è sano?
Il latte crudo può essere riscaldato solo fino a massimo 40 °C. Grazie a questo lieve riscaldamento (al contrario della pastorizzazione, durante la quale il latte viene riscaldato fino a 72 °C) il latte mantiene inalterate le sue proprietà, preservando tutte le vitamine.
L’Emmentaler DOP è un formaggio ottenuto da latte crudo?
Sì, per l’Emmentaler DOP si trasforma esclusivamente latte crudo fresco proveniente dalla regione. Il latte è ottenuto da mucche alimentate a erba fresca e fieno, il che conferisce al formaggio il suo caratteristico aroma. Puntiamo sulla naturalezza al 100% – gli insilati conservati non sono ammessi. Inoltre facciamo in modo che le nostre mucche possano muoversi molto all’aperto.
Volete saperne di più sull’acronimo e sul marchio di qualità DOP? Allora leggete subito il nostro articolo:
Che cosa significa DOP?