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La storia del gusto

C’era una volta nella valle dell’Emme

Da allora ai giorni nostri

L’Emmentaler ha quasi la stessa età della Confederazione svizzera, fondata nel 1291. Una storia movimentata, che però mantiene da sempre un’unica fondamentale costante: il suo inconfondibile sapore originale. Scoprite i momenti più significativi di un formaggio svizzero regionale riconosciuto come marchio di fama mondiale.

Tappe principali

Laib 2
XVI secolo

I casari iniziano già a vendere il loro Emmentaler naturale oltre i confini regionali.

1557

Una delle prime menzioni scritte del formaggio Emmentaler: «Il consigliere Hans Rust di Burgdorf dona al medico di Basilea Felix Platter “una bella forma di Emmentaler” come regalo di nozze.»

1815

Johann Emanuel Effinger costruisce il primo caseificio della valle nella tenuta del suo castello a Kiesen, nel Canton Berna.

XIX secolo

Nella regione bernese sorgono molti altri caseifici di valle, moltiplicando la produzione dell’Emmentaler. I commercianti di tela e lino della Valle dell’Emme iniziano a vendere il formaggio su larga scala.

1901

I produttori di latte, i commercianti di formaggio e la Confederazione fondano a Berna l’«Unione svizzera del formaggio», che disciplina la produzione e la vendita delle varietà di formaggio Emmentaler, Groviera e Sbrinz.

1996
Scioglimento dell’Unione svizzera del formaggio, seguita da un rinnovamento dell’organizzazione di categoria.
1997

Fondazione del Consortium Emmentaler Switzerland. L’organizzazione di categoria rappresenta gli interessi di produttori di latte, caseifici e aziende commerciali.

2002

Entrata in vigore del primo «elenco degli obblighi», che definisce i requisiti per la produzione dell’Emmentaler DOP.

2006

Riconoscimento della denominazione d’origine protetta DOP e introduzione del nuovo marchio Emmentaler DOP.

2015

Registrazione come primo «marchio geografico» svizzero da parte dell’Istituto della proprietà intellettuale (IPI).

2017

Introduzione dell’Emmentaler DOP URTYP®. La nuova specialità casearia amplia la varietà dei sapori.

Curiosità sul formaggio

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