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In visita dal produttore di latte «Mättu» Sempach

La mucca ci dà ben più del solo latte

Quando si osservano al pascolo le mucche il cui latte viene trasformato nel miglior Emmentaler DOP, si può constatare direttamente quanto siano rilassate: esse emanano pace e tranquillità. Le mucche da latte vengono munte almeno due volte al giorno e curate personalmente, più volte al giorno, dal produttore di latte. E in effetti quest’ultimo conosce tutte le sue mucche e i suoi tori per nome, che si chiamino Bella, Fiona o Ruedi. L’Emmentaler DOP viene prodotto da latte fresco ottenuto da mucche felici, che vivono in modo rispettoso della specie e vengono curate con amore.

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In visita dal produttore di latte Matthias «Mättu» Sempach nella sua fattoria nell’Entlebuch.

Ciao Mättu, come mai sei diventato produttore di latte?

Sono cresciuto in un’azienda agricola della Valle dell’Emme fino all’età di sei anni e dunque sono da sempre uno strenuo sostenitore del prodotto naturale Emmentaler DOP. Quindi ora, dopo la mia carriera nella lotta svizzera, è ancora più bello poter produrre nella nostra fattoria il latte per questo straordinario formaggio originale. Il lavoro manuale mi piace tantissimo e gli animali mi stanno molto a cuore.

Secondo te, che cosa rende felice una mucca?

Un ambiente calmo e adeguato alla specie, in cui gli animali si sentano bene e possano decidere autonomamente se muoversi o stare tranquilli. A questo si aggiungono il miglior foraggio, cure e affetto – e gli animali ringraziano fornendo latte di eccellente qualità.

Sicuramente hai una relazione speciale con le tue mucche.

Certo. Siamo con loro più volte al giorno, tutti i giorni, per nutrirle, per curare la stalla e, naturalmente, per mungerle. In più, a tutte le mucche viene dato un nome già alla nascita. Faccio in modo che cominci sempre con l’iniziale del nome della madre. I nostri figli ci aiutano nella scelta dei nomi: a loro piace tantissimo.

Credi che la felicità delle mucche si rifletta nell’Emmentaler DOP?

Sicuramente sì: alla fine, migliore è la qualità del latte, migliore è la qualità del formaggio. Per questo il benessere degli animali e l’alimentazione (al 90% foraggio prodotto nella fattoria) sono aspetti di importanza centrale nel procedimento di produzione dell’Emmentaler DOP.

Caro Mättu, grazie per questa interessante conversazione!

Matthias Sempach

  • Re di lotta svizzera 2013 e ambasciatore del marchio di Emmentaler Switzerland dal 2011
  • Produttore di latte nell’Entlebuch dal 2019 con la sua partner Heidy, i loro due figli e i genitori di Heidy
  • Nella sua azienda vi sono 16 mucche da latte, 10 bovini, 7 vitellini, 3 capre, quasi 100 maiali da ingrasso, conigli, polli, anatre, un cane e tre gatti
  • La sveglia è ogni giorno alle 5.10, quindi si procede alla prima mungitura
  • Il suo latte crudo fresco viene trasformato in Emmentaler DOP nel caseificio Mosigen Ebnet

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