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Zoe Torinesis sapins de Noël à l’Emmentaler AOP et au jambon

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour 10 sapins environ

  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires d’env. 25 x 40 cm chacune, abaissées
  • 70 g de fromage frais
  • 1,5 paquet d’Emmentaler AOP en fines tranches de 80 g chacun
  • 180 à 200 g de tranches de jambon cuit (p. ex. jambon de campagne)
  • 10 brochettes en bois
Keil AOP doux
Star du plat
Emmentaler AOP Doux/Classic
Préparation

Conseil: Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur juste avant la préparation, la réalisation des petits sapins sera ainsi plus facile.

  1. Devant soi, disposer une pâte feuilletée horizontalement, de manière à ce que le côté le plus long soit orienté vers le bas.
  2. Badigeonner la pâte de fromage frais, garnir de fines tranches d’Emmentaler AOP et ajouter une couche de jambon.
  3. À l’aide d’une roulette à pizza ou d’un long couteau, découper la pâte dans le sens de la longueur (c’est-à-dire horizontalement) en bandes de 2 à 2,5 cm de large.
  4. Couvrir une plaque de papier cuisson et préchauffer le four à 200 degrés (chaleur sole-voûte).
  5. Plier chaque bande de pâte sur elle-même de manière à réaliser un sapin (voir photo), en partant d’une base large, pour finir de plus en plus étroit. Piquer les brochettes en bois de bas en haut.
  6. Faire cuire env. 20 minutes jusqu’à ce que les sapins soient dorés, puis les laisser complètement refroidir sur la plaque.
  7. On peut aussi découper des étoiles à l’aide d’un emporte-pièce dans une autre pâte et les faire cuire séparément et moins longtemps que les sapins, pour ne pas les brûler.

Conseil contre le gaspillage alimentaire: Garnir la pâte restante avec le reste des ingrédients, la rouler sur elle-même puis la découper en tranches de manière à former des escargots. Pour finir, les cuire également au four.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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