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Terrine de fromage et bresaola

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour 8 Portions

50 g de raisins secs
2-3 CS de Porto
50 g de cerneaux de noix
Environ 100 de bresaola*
250 de QimiQ, à température ambiante
150 g d’Emmentaler AOP râpé
1 dl de crème
Sel, poivre
8 tranches de pain de mie

Keil AOP doux
Star du plat
Emmentaler AOP Doux/Classic
Préparation

Faire tremper les raisins secs environ 2 heures dans le Porto. Hacher grossièrement les noix. Tapisser un moule à terrine de film alimentaire. Garnir le moule de tranches de bresaola en les superposant légèrement.

Battre le QimiQ à l’aide d’un fouet jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Mélanger les raisins, le Porto, les noix et l’Emmentaler AOP avec le QimiQ. Fouetter la crème et l’incorporer délicatement à la préparation, saler et poivrer.

Verser la préparation à base de fromage dans une poche à douille. Répartir la préparation dans le moule à terrine, bien tasser. Laisser prendre au réfrigérateur pendant la nuit.

Démouler la terrine sur une planche, retirer le film alimentaire. Couper la terrine en tranches. Toaster le pain de mie et découper des étoiles à l’emporte-pièce.

Conseil: servir avec une petite salade verte, ou retirer la bresaola et servir la terrine en dessert.

*On peut remplacer la bresaola par une autre viande séchée.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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