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Pommes de terre en papillote au mascarpone et à l’Emmentaler AOP

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Recette Ingrédients

Ingrédients pour 4 Portions

200 g d’Emmentaler AOP
4 pommes de terre de taille moyenne ou grosse
300 g de mascarpone
½ citron
12 cerneaux de noix
1 bouquet de ciboulette
Sel
Poivre

Star du plat
Emmentaler AOP de montagne Doux/Classic
Préparation

Laver soigneusement les pommes de terre,  les frotter avec un peu de sel et emballer chaque pomme de terre dans une feuille d’aluminium sans trop serrer. Piquer la feuille d’aluminium à plusieurs endroits et cuire les pommes de terre au four 50 à 60 minutes à 200°.

Pendant ce temps, préparer la sauce: mélanger le jus d’½ citron avec le mascarpone, ajouter 100 g d’Emmentaler AOP râpé ou finement écrasé, les noix moulues et la ciboulette ciselée. Saler.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, ouvrir la feuille d’aluminium, entailler la peau et écraser légèrement l’intérieur des pommes de terre avec un couteau. Former un creux et ajouter une grosse cuillère de sauce. Les pommes de terre en papillote seront parfaites si vous les servez très chaudes avec le reste d’Emmentaler AOP finement râpé et le reste de sauce.

«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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