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Zoe Torinesis Gâteau des Rois à l’Emmentaler affiné en grotte, au thym et aux noix

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Recette Ingrédients
Ingrédients pour

Hinweis

Die Zutatenmengen sind nun umgerechnet und sinnvoll auf-/abgerundet. Bitte beachten Sie: Mengen im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

  • de levure boulangère sèche
  • de sucre
  • de lait entier tiède
  • de sel
  • œufs
  • de beurre en cubes
  • d’Emmentaler AOP affiné en grotte, finement râpé
  • de noix hachées grossièrement
  • de farine de blé
  • de feuilles de thym frais
Star du plat
Emmentaler AOP affiné en grotte
Préparation
  1. Mettre la levure boulangère sèche et le sucre dans le bol mélangeur du robot de cuisine, ajouter le lait et laisser reposer jusqu’à dissolution complète.
  2. Mélanger la farine et le sel et les ajouter lentement au mélange de lait tout en travaillant au batteur électrique (crochets) à vitesse minimale.
  3. Ajouter ensuite 1 œuf et les dés de beurre.
  4. Lorsque la pâte est presque homogène, ajouter peu à peu le fromage, puis les noix et le thym, tout en continuant à mélanger.
  5. Une fois le tout mélangé, pétrir la pâte env. 5 minutes à l’aide du robot de cuisine.
  6. Couvrir le saladier d’un torchon humide et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume, env. 1 à 2 heures.
  7. Diviser ensuite la pâte en 8 pâtons d’env. 80 g chacun et 1 gros morceau d’env. 290 g. Former des boules avec chaque pâton. Placer le plus gros morceau au centre d’une plaque couverte de papier cuisson et disposer les petites boules tout autour. Penser à cacher une fève dans l’une des petites boules!
  8. Couvrir les boules de pâte avec un torchon et laisser lever encore 30 minutes.
  9. Badigeonner généreusement les boules d’œuf battu. Enfourner la plaque sur le deuxième niveau de la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C (chaleur voûte et sole). Cuire le gâteau des Rois env. 25 à 28 minutes.
«Bon appétit»
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«L’Emmentaler AOP affiné en grotte râpé en copeaux fins est parfait pour concocter un cheeseburger «d’homme des cavernes»: dans un petit pain d’épeautre à l’ancienne avec une belle mie aérée, le tout agrémenté d’une tranche de tomate, de quelques oignons grillés et d’une cuillerée de crème fraîche.»
Monika Bösch, sommelière en fromages, GenussImpuls GmbH

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