L’abréviation AOP correspond au terme français «appellation d’origine protégée». Seuls les produits fabriqués, transformés et sublimés dans leur région d’origine peuvent prétendre à l’AOP. Ce label de qualité est même protégé par la loi et garantit que les produits labellisés sont enracinés dans leur région d’origine depuis des siècles.
Que signifie AOP pour le fromage?
Si le nom de votre fromage préféré porte la mention AOP, vous pouvez être certain qu’il a été fabriqué, transformé et sublimé dans sa région d’origine.
Où se situe la région d’origine de l’Emmentaler AOP?
La provenance du lait cru destiné à l’Emmentaler AOP et le lieu où le fromage peut être fabriqué sont définis géographiquement de façon précise: pour être un véritable Emmentaler AOP original, le fromage doit obligatoirement venir des cantons de Berne (à l’exception du district de Moutier), Argovie, Glaris, Lucerne, Schwyz, Soleure, Saint-Gall, Thurgovie, Zoug, Zurich ou de certaines parties du canton de Fribourg.
Pourquoi l’Emmentaler bénéficie-t-il du label de qualité AOP?
Les différentes variétés d’Emmentaler AOP comptent parmi les rares produits de qualité suisses à porter l’AOP pour les raisons suivantes: seul du lait cru frais issu de la région entre dans la composition d’une meule d’Emmentaler AOP. Le lait provient de vaches qui font suffisamment d’exercice en plein air et sont nourries à l’herbe fraîche et au foin – aucune trace d’ensilage. Une fois le lait transformé dans l’une des quelque 110 fromageries, le «roi des fromages» est affiné de manière tout à fait naturelle pendant quatre mois au minimum dans une de nos caves à fromage. C’est la seule façon de lui donner sa forme et son goût uniques.
Quels autres produits suisses bénéficient du label de qualité AOP?
À ce jour, 23 produits suisses de qualité AOP sont inscrits au registre fédéral:
Fromages AOP
- Emmentaler AOP
- Berner Alpkäse AOP et Berner Hobelkäse AOP
- Bloder-Sauerkäse AOP
- L’Etivaz AOP
- Formaggio d’Alpe Ticinese AOP
- Glarner Alpkäse AOP
- Le Gruyère AOP
- Sbrinz AOP
- Tête de Moine AOP
- Vacherin fribourgeois AOP
- Vacherin Mont-d’Or AOP
- Raclette du Valais AOP
Eaux-de-vie AOP
- Abricotine AOP
- Damassine AOP
- Eau-de-vie de poire du Valais AOP
- Zuger Kirsch et Rigi Kirsch AOP
Autres produits AOP
- Cardon épineux genevois AOP
- Huile de noix vaudoise AOP
- Poire à Botzi AOP
- Rheintaler Ribelmais AOP
- Munder Safran AOP
- Pain de seigle valaisan AOP
- Cuchaule AOP