Bienvenue dans une expérience étrangement savoureuse! Notre cheese board d’Halloween s’adresse à tous ceux qui préfèrent le côté sucré ou salé plutôt qu’acidulé. Nos petits fantômes à base d’Emmentaler AOP n’ont absolument rien d’effrayant: ils donnent tout au plus des sueurs froides à ceux qui sont passés à côté du dernier morceau. Happy Halloween!
Découper trois fantômes ou plus dans un morceau d’Emmentaler AOP plat et coller deux grains de poivre en guise d’yeux sur chacun d’entre eux avec un peu de fromage frais ou de mayonnaise. Fixer les fantômes avec un cure-dents sur un plateau de service perforé en métal.
Pour les crackers à l’Emmentaler AOP en forme de feuille, vous avez besoin de:
- 100 g de farine
- 45 g de graines de sésame
- 70 g d’Emmentaler AOP
- 1 pincée de levure chimique
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Un peu d’eau
Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte. Étaler entre deux feuilles de papier cuisson et découper des feuilles à l’emporte-pièce ou à la main. Cuire les feuilles 15-20 minutes dans le four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
Pour les citrouilles sucrées, vous avez besoin de:
- 140 g de farine
- 65 g d’eau
- 3/4 de c. à c. de levure de boulanger
- 3/4 de c. à s. de sucre glace
- 3/4 de c. à c. de sel
- 20 g de beurre mou
- 1 c. à s. de lait
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à c. de curcuma
- + 1 jaune d’œuf et 1 c. à c. de lait pour badigeonner
Mélanger tous les ingrédients et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte, couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1 heure. Puis, former environ 10 petites boules de pâte. Passer une ficelle autour d’une boule de pâte, tirer les deux extrémités vers le haut et croiser. Retourner la boule avec précaution sans trop serrer la ficelle. Répéter l’opération jusqu’à ce que la boule de pâte soit divisée en six quartiers. Nouer la ficelle et poser la boule de pâte nœud vers le bas sur une plaque garnie de papier cuisson. Procéder de la même façon avec les autres boules de pâte.
Couvrir les boules sans trop serrer et laisser lever 30-40 minutes à température ambiante.
Badigeonner les citrouilles avec le mélange à base d’œuf et cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Dresser les crackers cuits et les citrouilles sur le cheese board avec les fantômes en Emmentaler AOP. Décorer avec un peu de microgreens et la chasse aux fantômes peut commencer!