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Zoe Torinesis Königskuchen mit höhlengereiftem Emmentaler AOP, Thymian und Baumnüssen

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Zutaten
Zutaten für

Hinweis

Die Zutatenmengen sind nun umgerechnet und sinnvoll auf-/abgerundet. Bitte beachten Sie: Mengen im Text sowie die Koch- und Backzeiten wurden nicht automatisch angepasst.

  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Vollmilch, lauwarm
  • Salz
  • Eier
  • gewürfelte Butter, Zimmertemperatur
  • höhlengereifter Emmentaler AOP, fein gerieben
  • Baumnüsse, semi-grob gehackt
  • Weissmehl (plus etwas mehr zum Arbeiten)
  • frische Thymianblättchen

Star des Gerichts

Emmentaler AOP Höhlengereift

Zubereitung
  1. Trockenhefe und Zucker in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Milch zugeben und stehen lassen, bis sich beides aufgelöst hat.
  2. Mehl und Salz vermischen und langsam zu der Milchmischung geben, während der Knethaken auf niedriger Stufe rührt.
  3. Danach 1 Ei und Butterstücke ebenfalls zugeben.
  4. Wenn der Teig fast homogen ist, nach und nach den Emmentaler AOP, danach Baumnüsse und Thymian zugeben, während der Knethaken weiterhin rührt.
  5. Wenn alles untergemischt ist, Teig ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine kneten.
  6. Teigschüssel mit einem befeuchteten Tuch bedecken und aufs doppelte aufgehen lassen, ca. 1-2 Stunden.
  7. Teig in 8 kleine Stücke à je ca. 80 g und 1 grösseres Stück von ca. 300 g teilen. Alle Teile zu Kugeln formen. Das grösste Stück in die Mitte eines mit Backpapier belegten Blechs platzieren, kleine Kugeln bündig drumherum legen. Nicht vergessen, in einer der kleinen Kugeln einen König zu verstecken.
  8. Teigkugeln mit einem Küchentuch zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  9. Kugeln grosszügig mit verquirltem Ei bestreichen, Blech in der Mitte des auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens schieben. Dreikönigskuchen
    25-28 Minuten backen.
«e Guete»
Monika_Boesch
«Fein gehobelter Emmentaler AOP Höhlengereift macht sich bestens in einem "höhlisch-guten" Cheeseburger: im luftigen Urdinkelbrötli mit einer Tomatenscheibe, ein paar Röstzwiebeln und einem Löffel Crème fraîche.»
Monika Bösch, Käsesommelière, GenussImpuls GmbH

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