Cheese Berlin Award 2024 für Emmentaler AOP-Käserei von Albert und Silvio Schöpfer
Seit 2017 würdigt die Cheese Berlin mit dem Award „Fenster zum Hof“ Betriebe, die einen beispielhaften Umgang mit natürlichen Ressourcen, Mensch und Tier pflegen. Der Preis wird an Käsereien vergeben, die sich durch eine nachhaltige Arbeitsweise, Respekt vor den Tieren und die Achtung der Kräfte ihrer Mitarbeitenden auszeichnen und dabei langfristige Stabilität für die Zukunft schaffen.
In diesem Jahr ging der Cheese Berlin Award an die Käserei Kleinstein, geführt von Albert und Silvio Schöpfer. Ihre Emmentaler AOP-Produktion steht für die Tradition und Qualität. Die Käserei Kleinstein ist das zentrale Bindeglied zwischen neun umliegenden Höfen, die in enger Zusammenarbeit hochwertige Milch liefern und damit sowohl die Kulturlandschaft als auch die lokale Gemeinschaft fördern.
Albert und Silvio Schöpfer erhielten für ihren herausragenden Emmentaler AOP bereits den ersten Platz beim Swiss Cheese Award und sind für ihre Expertise weit über die Schweiz hinaus anerkannt. Auch in der Allgäuer Käseaffineur-Partnerschaft mit Jamei Laibspeis und Maître Philippe ist ihr Käse bekannt und geschätzt.
Der Cheese Berlin Award „Fenster zum Hof“ ehrt die Käserei Kleinstein für ihren vorbildlichen Beitrag zur Erhaltung regionaler Tradition und zur nachhaltigen Käseherstellung auf höchstem Niveau.
Herzlich Gratulation auch von Emmentaler Switzerland!
Cheese Berlin Kuratorin Ursula Heinzelmann mit Award-Gewinner Silvio Schöpfer von der Käserei Kleinstein, Foto: Piotr Czaplicki